Un foyer de grippe porcine a été détecté dans deux élevages de dindes au Chili, ont annoncé les services vétérinaires du pays jeudi soir.
Par conséquent, s'il se confirme que l'infection de dindes au Chili est bien liée à la souche pandémique affectant l'homme H1N1 (et non à une autre souche H1N1 déjà courante chez les volailles) ce serait le premier cas de ce genre. L'alerte a été donnée le 13 août par l'entreprise qui commercialise ces dindes, lorsqu'elle a constaté une baisse dans la production des œufs dans ces élevages situés dans la ville portuaire de Valparaiso, à 120 km à l'ouest de Santiago. Par précaution, les autorités ont notamment placé ces élevages en quarantaine, et le SAG assure que toutes les mesures prises permettent de garantir qu'il n'y a aucun danger à consommer la "viande de dinde et ses produits dérivés", commercialisés au Chili et à l'étranger. "Il n'y a aucune preuve de la présence de la maladie dans le reste du territoire", ajoute-t-il. La grippe porcine a tué 116 personnes au Chili, selon le dernier bilan publié mercredi par le ministère de la Santé, qui fait également état de plus 12 000 malades. La courbe de la pandémie est cependant descendante selon le ministère.